Pengaruh Metode Role Playing Berbantuan Media Pembelajaran Video Animasi terhadap Keterampilan Berbicara Siswa Sekolah Dasar - Juniar Nastiti, Zuraida; Iskandar, Sofyan; Caturiasari, Jennyta (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2024)
Pendidikan memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan dan memberikan perkembangan kualitas sumber daya manusia. Salah satu keterampilan yang harus dikenalkan dan diajarkan di sekolah yaitu keterampilan berbicara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode Role Playing berbantuan media pembelajaran video animasi terhadap keterampilan berbicara siswa kelas V di SDN Pela Mampang 11 Pagi. Peneliti menggunakan metode penelitian pre-eksperimen dengan desain one group pre-test post-test. Populasi dan sampel dalam penelitian ini ialah kelas V sekolah dasar dengan jumlah 24 siswa. Instrumen yang digunakan adalah tes pre-test dan post-test secara lisan, lembar observasi peserta didik, serta hasil wawancara dengan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, rata-rata kemampuan pemahaman membaca siswa mengalami peningkatan. Dilihat dari nilai hasil pre-test dan post- test memiliki rata-rata dari sebesar 63,33 menjadi 83,75. Hasil uji T menunjukkan bahwa ada pengaruh terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa kelas V dengan hasil uji 0,00 > 0,005. Kemudian memiliki hasil Uji Koefisien Determinasi sebesar 80,6%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode Role Playing berbantuan media pembelajaran video animasi dapat mempengaruhi keterampilan berbicara siswa kelas V di SDN Pela Mampang 11 Pagi, Jakarta Selatan.