Penerapan Model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) untuk Meningkatkan Kemampuan dalam Menentukan Ide Pokok Teks Narasi pada Siswa Kelas IV Sekolah Dasar: (Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas IV di Salah Satu Sekolah Dasar di Kabupaten Purwakarta) - Rahmawati, Ananda; Nurmahanani, Indah; Iskandar, Sofyan (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2024)
Menentukan ide pokok pada sebuah paragraf merupakan kompetensi yang terdapat pada pembelajaran bahasa Indonesia di kelas IV yang harus dicapai oleh siswa. Dalam pelaksanaan pembelajaran bahasa Indonesia khususnya pada materi membaca di sekolah dasar tidak menutup kemungkinan terdapat masalah-masalah yang terjadi. Berdasarkan observasi dan wawancara dengan guru kelas IV yang telah dilakukan oleh  peneliti, ditemukan kesalahan-kesalahan siswa dalam menemukan ide pokok pada teks narasi. Maka dari itu peneliti memberikan solusi yaitu menggunakan model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC). Penelitian ini merupakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan menggunakan desain Kemmis dan Taggart. Penelitian ini menggunakan instrumen, lembar observasi guru, lembar observasi siswa, dan soal evaluasi siswa. Pada penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus, di mana terdapat peningkatan tiap siklusnya. Pada siklus I, persentase hasil observasi guru pada pertemuan ke-1 sebesar 64,28% (C), dan pada pertemuan ke-2 sebesar 76,7% (B), persentase hasil observasi siswa pada pertemuan ke-1 sebesar 62,5% (C), dan pada pertemuan ke-2 sebesar 78,5% (B), rata-rata nilai siswa pada siklus I sebesar 74,32 (C) dengan persentase keberhasilan belajar sebesar 63,6%, masuk dalam kategori baik (B). Siklus II, persentase hasil observasi guru pada pertemuan ke-1 sebesar 85,7% (B), dan pada pertemuan ke-2 sebesar 91,07% (SB), persentase hasil observasi siswa pada pertemuan ke-1 sebesar 83,9% (B), dan pada pertemuan ke-2 sebesar 91,07% (SB), rata-rata nilai siswa pada siklus II sebesar 83,48 (B) dengan persentase keberhasilan belajar sebesar 86,36%, masuk dalam kategori sangat baik (SB). Berdasarkan data dari hasil penelitian di atas, maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) dapat meningkatkan aktivitas siswa dan kemampuan siswa kelas IV dalam menentukan ide pokok pada teks narasi.