Analisis Kesulitan Menulis Permulaan Siswa Kelas I pada Pembelajaran Bahasa Indonesia di SDN 3 Mulyamekar - Alisani Sopi, Peni; Iskandar, Sofyan; Tiara Antik Sari, Nadia (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena adanya masalah yang dihadapi siswa dalam proses pembelajaran menulis permulaan pada siswa kelas rendah. Tujuan dari penelitian ini untuk dapat mendeskripsikan jenis kesulitan menulis permulaan, faktor yang mempengaruhi kesulitan menulis permulaan, dan upaya serta peran guru dalam membimbing siswa yang mengalami kesulitan menulis permulaan di sekolah dasar pada kelas 1. Metode deskriptif kualitatif digunakan dalam penelitian ini, dengan partisipan 10 orang siswa dan 1 wali kelas. Data penelitian diperoleh menggunakan instrumen observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ditemukan kesulitan menulis permulaan yang dialami siswa diantaranya siswa kesulitan dalam penulisan bentuk huruf yang belum sesuai, hasil tulisan dengan ukuran  huruf yang belum stabil, spasi antar huruf atau kata tidak beraturan, dan kesalahan dalam menulis huruf atau kata seperti penggantian huruf, hilanganya huruf dan penambahan huruf pada sebuah kata. Faktor penyebab dari kesulitan menulis permulaan di antaranya minat belajar siswa yang rendah, kurangnya perhatian orang tua dalam mendampingi siswa belajar. Upaya dan peran guru dalam membimbing siswa yang mengalami kesulitan menulis permulaan di antaranya dengan memberikan perhatian khusus dan motivasi khusus kepada siswa yang masih kesulitan menulis, memberi contoh serta arahan kepada siswa saat menulis, menggunakan media seperti buku cerita supaya pembelajaran lebih menarik bagi siswa yang berkesulitan menulis permulaan.