Analisis Keterampilan Membaca Permulaan dengan Metode Reading Aloud pada Siswa Kelas II Sekolah Dasar (Studi Kasus Pada Siswa Kelas II di SDN Purwamekar Kab. Purwakarta Tahun Ajaran 2020/2021) - Mukharam, Irfan; Ruswan, Acep; Wulan, Neneng Sri (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Keterampilan membaca permulaan merupakan salah satu keterampilan berbahasa yang harus dimilik oleh siswa kelas rendah.Membaca permulaan merupakan tahapan belajar membaca untuk siswa sekolah dasar kelas awal. Dengan membaca permulaan agar siswa dapat membaca kata dan kalimat sederhana dengan lancar dan tepat. Masih terdapat banyak siswa  rendah dalam keterampilan membaca untuk itu harus di cari solusinya. Ada banyak metode yang telah diterapkan untuk mengembangkan keterampilan membaca. Salah satu metode yang diterapkan pada penelitian ini yaitu menggunakan metode Reading Aloud. Penelitian ini memfokuskan pada analisis keterampilan membaca permulaan dengan metode Reading Aloud. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk dapat mengetahui: 1. Keterampilan membaca permulaan dengan metode reading aloud pada siswa 2. Faktor penghambat keterampilan membaca permulaan dengan metode reading aloud 3. Solusi yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan pada keterampilan membaca permulaan dengan metode reading aloud. Penelitian ini menggunakan penelitian studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Subjek pada penelitian ini yaitu tiga orang siswa kelas II SDN Purwamekar. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa keterampilan siswa kelas II yaitu AIH, AS, dan FS hanya beberapa yang  terpenuhi kriteria indikator. Hasil kesimpulan berdasarkan hasil dari tes membaca, wawancara, siswa terdapat perkembangan dalam membacanya.