Pengaruh Tingkat Pendidikan dan Pengalaman Mengajar terhadap Kompetensi Profesional Guru SD di Kecamatan Purwakarta - Ramdani, Hasna Fatimah; Suhaedah, Suhaedah; Mulyani, Srie (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Tugas pendidik dalam pembelajaran, sangatlah berpengaruh dalam menentukan prestasi, tingkat pendidikan dan pengalaman mengajar merupakan salah satu komponen yang dapat mempengaruhi kinerja seorang guru dengan alasan semakin tinggi tingkat pendidikan maka semakin tinggi pula kemampuanya, sama halnya dengan pengalaman mengajar juga tentunya dapat memberi sumbangsih pengaruh terhadap kompetensi profesional seorang guru. Penelitian ini dilakukan untuk menggambarkan adanya pengaruh tingkat pendidikan dan pengalamn mengajar seorang guru terhadap kompetensi professional yang dimilikinya khusunya di guru SD yang berada di wilayah kecamatan purwakarta. pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif berjenis deskriptif. instrumen yang dipakai adalah angket dan wawancara, dan menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Penelitian yang dilakukan ini menghasilkan bahwa: (1) tingkat pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi profesional sebesar 4,175 (2) secara parsial pengalaman mengajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi profesional sebesar 12,552. (3) tingkat pendidikan dan pengalaman mengajar berpengaruh signifikan dan positif terhadap kompetensi profesional guru setelah pengujian variabel secara simultan, pengujian yang dipakai adalah uji F yang menghasilkan F hitung 154,119 > F tabel 2,27 dengan nilai R square (0,887) 0,88,7% sisanya sebesar 11,3% dipengaruhi oleh variabel lain, maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh tigkat pendidikan dan pengalaman mengajar terhadap kompetensi profesional guru.