Analisis Kemampuan Membaca Pemahaman siswa Kelas IV Sekolah Dasar pada masa Pandemi Covid-19 - Anisa, Nur; Muharam, Agus; Hidayat, Endang (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Latar belakang penelitian ini yaitu siswa kelas IV yang rendah dalam kemampuan membaca pemahaman masa pandemi covid-19. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini yaitu untuk melihat kemampuan membaca pemahaman siswa, factor dari penyebab rendahnya kemampuan membaca pemahaman, dan solusi yang bisa digunakan untuk mengatasi rendhanya kemampuan membaca pemahaman pada siswa kelas IV MI Nahdlatul Athfal. Metode dari penelitian yang dipakai dalam penelitian ini yaitu analisis studi kasus dengan subjek penelitian 3 orang siswa kelas IV. Metode penngumpulan Data yaitu dengan tes, dokumentasi, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukan ada dua kategori dalm kemampuan  membaca pemahaman yaitu kategori mampu dan belum mampu. Faktor penyebab rendahnya membaca pemahaman siswa kelas IV pada masa pandemi covid-19 yaitu Suasana membaca Suasana membaca yang tidak kondusif, Dan suasana yang tidak nyama sehingga membuat siswa bosan dan membuat konsentrasi siswa terganggu, tidak memiliki prasana yang mendukung siswa tetap tenang, keterbatasan buku bacaan, menggunakan kata-kata yang sulit dipahami siswa, Kurangnya memperhatikan detail bacaan sehingga memicu kesulitan memahami isi bacaan. Solusi yang dapat di terapkan oleh orang tua, guru dan siswa di rumah ya itu menggunakan strategi strategi Directed Reading Thinking Activity (DRTA).