Penerapan Model Cooperative Think Pair Share Pembelajaran Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku - Sihombing, Christina Mariella; Suhaedah, Suhaedah; Ruskandi, Kanda (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Pelaksanaan penelitian dilatarbelakangi perbaikan dalam hasil belajar yang menggunakan Model Cooperative Learning tipe Think Pair Share (TPS) pada kegiatan saat proses pembelajaran daring di tengah terjadinya pandemik covid-19. Model Cooperative Learning tipe TPS adalah model yang digunakan dalam pembelajaran digunakan untuk dapat membuat interaksi antarsiswa dan tepat digunakan dalam kelas karena dapat meningkatkan berpikor siswa dalam persoalannya.Tujuan dibuatnya penelitian diharapkan untuk mengetahui peningkatan dari hasil belajar saat dilaksannakan proses kegiatan pembelajaran terutama daring dengan penerapan model Cooperative Learning tipe TPS, dan perspektif siswa siswa setelah penerapan model Cooperative Learning tipe TPS. Metode yang digunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bersifat perbaikan dan terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi yang diikuti 15 siswa. Instrumen yang digunakan observasi, wawancara dan LKS. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan, hasil belajar siswa mengalami peningkatan pada setiap siklusnya, dimana pada pra siklus  hasil belajar masih sangat rendah namun setelah dilaksanakan siklus I  dengan penerapan model TPS mengalami peningkatan hasil belajar, namun dalam siklus I masih terlihat beberapa kekurangan sehingga dilaksanakan siklus II yang mendapatkan hasil belajar yang lebih baik dari siklus sebelumnya. Melalui Pelaksanaan penelitian di dapatkan dengan menggunakna model TPS dapat meningkatkan hasil belajar siswa kea rah yang lebih baik.