Analisis Video Dongeng Sebagai Media Pendidikan Karakter bagi Siswa SD Kelas 1 - Fauziah, Mezy; Iskandar, Sofyan; Muharam, Agus (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai karakter dongeng pada  video â€œBahasa Indonesia untuk siswa SD kelas Iâ€. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan desain studi kasus. Prosedur penelitian dalam skripsi ini meliputi tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap penyelesaian. Sumber data penelitian berupa video â€œBahasa Indonesia untuk siswa SD kelas Iâ€ serta hasil kegiatan wawancara yang dilakukan peneliti dengan wali kelas I di salahsatu perumahan di kecamatan Ogan Komerin Ulu timur. Teknik pengumpulan data yang dilaksanakan terdiri atas observasi, wawancara, dan dokumen. Dari hasil penelitian diketahui bahwa dalam dongeng yang terdapat pada video â€œBahasa Indonesia untuk siswa SD Iâ€ mengandung 5,56% nilai karakter religius, 5,56% nilai karakter jujur, 16,67% nilai karakter kerja keras, 5,56% nilai karakter mandiri, 16,67% nilai karakter rasa ingin tahu, 11,11% nilai karakter menghargai prestasi, dan 5,56% nilai karakter tanggung jawab. Simpulan penelitian ini adalah nilai karakter yang ditemukan sebanyak 12 nilai karakter. Dongeng yang paling banyak mengandung nilai karakter adalah â€œKeong Emasâ€ yaitu sebanyak enam nilai karakter. Dongeng yang berjudul â€œPak Belalangâ€ dan â€œBatu Menangisâ€ masing-masing mengandung tiga nilai karakter. Nilai karakter yang muncul adalah religius, jujur, kerja keras, rasa ingin tahu, mandiri, menghargai prestasi, dan tanggung jawab.