Pengaruh Model Pembelajaran Picture and Picture terhadap Keterampilan Proses IPA di Sekolah Dasar - Nurlatifah, Hani (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan proses IPA di Sekolah Dasar, salah satunya di daerah Purwakarta. Untuk mengatasi permaasalahan ini penliti mencoba menerapkan salah satu model pembelajaran yang dapat meningkatkan keterampilan proses IPA yaitu model pembelajaran Picture and Picture. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keterampilan proses IPA baik sebelum dan sesudah menggunakan model pembelajaran  Picture and Picture , serta pengaruh dari model pembelajaran Picture and Picture terhadap keterampilan proses IPA siswa kelas V. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen Single Subject Research (SSR) atau penelitian subjek tunggal dengan desain A-B. Subjek dalam penelitian ini berjumlah sebanyak empat, yaitu HH, RTF, MIA, dan RR. Sedangkan untuk pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi dan tes yang akan dianalisis serta disajikan dalam bentuk tabel dan grafik. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan pada penelitian ini, model pembelajaran Picture and Picture dapat memberikan pengaruh  terhadap peningkatan keterampilan proses IPA pada subjek HH, RTF, MIA, dan RR, serta menunjukkan dengan menggunakan model pembelajaran Picture and Picture dapat mempengaruhi aktivitas siswa. Hal tersebut ditnjukkan dengan bentuk persentase pada aktivitas siswa yang menunjukkan peningkatan di tiap sesi intervensi. Dari hal itu dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Picture and Picture mampu meningkatkan keterampilan proses IPA siswa pada subjek HH, RTF, MIA, dan RR.