Analisis Keterampilan Menulis Puisi Melalui Teknik Akrostik pada Siswa Kelas IV di Sekolah Dasar - Sulistianingrum, Eksa; Nurmahanani, Indah; Iskandar, Sofyan (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Di masa kini keterampilan menulis puisi pada pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar masih belum meluas dan meningkat. Desain penelitian yang dipilih oleh peneliti adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Faktor penyebabnya yaitu dari teknik pembelajaran yang digunakan oleh guru dalam proses pembelajaran. Pada kenyataannya saat ini utamanya untuk kelas IV SD keterampilan menulis puisi sangat memilukan khalayak. Maka penelitian ini sangat memerlukan analisis mendalam mengenai teknik menulis puisi yang harus dikaji oleh pembaca. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Sirnagalih 03. Dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling agar mudah mendapatkan arahan dari koresponden dan memilih delapan siswa sebagai subjek karena memiliki kesulitan dalam proses pembelajaran, yaitu kesulitan mengembangkan ide maupun kata dan sebagian siswa memiliki nilai Bahasa Indonesia yang rendah dari siswa lainnya. Pengumpulan data menggunakan tes, observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis keterampilan menulis puisi melalui teknik akrostik dapat dilakukan dengan memberikan contoh puisi dengan menggunakan teknik akrostik dari hasil puisi tema diri sendiri. Sehingga dengan melalui teknik akrostik lebih memudahkan siswa dalam menulis puisi.