Analisis Kemampuan Siswa dalam Membaca Pemahaman pada Teks Narasi Di Kelas V Sekolah Dasar - Subhan, Alifia Nurmaulida; Iskandar, Sofyan; Nurmahanani, Indah (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Membaca adalah kegiatan melafalkan huruf yang merupakan penafsiran lambang-lambang maupun simbol-simbol tertulis untuk mencapai tujuan tertentu.Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya minat siswa dalam membaca. Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek yang diteliti pada penelitian ini berjumlah 10 siswa kelas V SDN 8 Nagrikaler. Penelitian ini memaparkan kemampuan siswa dalam membaca pemahaman pada teks narasi dan faktor penghambat kemampuan membaca pemahaman. Untuk mendapatkan data kemampuan siswa dengan sumber data dari hasil Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara dan tes. Berdasarkan Indikator yang digunakan dalam penelitian Menurut Taksonomi Barret,terdiri dari 5 tingkatan diantaranya, pemahaman literal, reorganisas, inferensial, evaluasi dan apresiasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan membaca pemahaman siswa tergolong rendah. Kemampuan terendah beberapa siswa yaitu dalam membuat kesimpulan. Faktor yang menyebabkan rendahnya kemampuan membaca pemahaman siswa di kelas VB  adalah rendahnya minat siswa dalam membaca, lingkungan yang rendah dalam membaca, serta fasilitas membaca yang kurang memadai.