Pengaruh Multimedia Interaktif Berbasis Pendekatan Concrete Pictorial Abstract (CPA) Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis Siswa SD - Arrum, Aisyah Herlina; Pertiwi, Cahya Karisma; Nurhanifa, Rifa; Putri, Hafiziani Eka; Rahayu, Puji (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Pandemi Covid-19 telah memberikan dampak bagi setiap sektor di Indonesia, khususnya pada bidang pendidikan. Upaya penanggulangan Covid-19, pemerintah memberdayakan untuk pembelajaran siswa dilakukan secara daring atau belajar dari rumah. Beragam upaya pembelajaran daring telah dilakukan. Pembelajaran daring yang kini berbasis teknologi menjadi salah satu alternatif utama, seperti penggunaan multimedia interaktif berupa video motion graphic dan augmented reality yang berbasis pendekatan Concrete Pictorial Abstract (CPA). Kebutuhan siswa akan pengetahuan yang dimilikinya tidak terlepas dari kemampuan-kemampuan matematis. Salah satunya yaitu kemampuan berpikir kreatif matematis. Adapun tujuan pada penelitian ini untuk mengetahui pengaruh multimedia interaktif berbasis pendekatan CPA terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan yaitu quasi experiment dengan non-equivalent pretest posttest control group design. Pokok bahasan pembelajaran matematika yang digunakan adalah operasi hitung bilangan cacah terhadap 51 siswa kelas II sekolah dasar negeri berbeda yang berada di Kabupaten Purwakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh dari penggunaan multimedia interaktif berupa video motion graphic dan augmented reality berbasis pendekatan CPA terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis siswa yaitu sebesar 70,5%. Dengan demikian, multimedia interaktif berbasis pendekatan CPA memberikan dampak positif terhadap pembelajaran daring siswa yang dilakukan di tengah pandemi Covid-19.