Pengaruh Pendekatan Contextual Teaching And Learning (CTL) Berbantuan Komik Bergerak terhadap Kemampuan Literasi Numerasi Siswa Kelas Rendah - Yani, Fitri; Putri, Hafiziani Eka; Rahayu, Puji (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan literasi numerasi siswa dalam pembelajaran matematika. Penelitian eksperimen ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) berbantuan komik bergerak terhadap kemampuan literasi numerasi siswa kelas rendah. Desain penelitian yang digunakan adalah one-group pretest-posttest desain. Populasi dalam peneltian ini adalah siswa  kelas 3 sekolah dasar di kecamatan Purwakarta tahun pelajaran 2020/2021. Subjek penelitian yaitu kelas 3A SDN 5 Nagri Kaler. Teknik pengambilan sampel mengguankan teknik sampling menggunakan sampling purposive. Teknik pengambilan data menggunakan tes kemampuan literasi numerasi. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: Berdasarkan analisis statistik deskriptif, kemampuan literasi numerasi siswa mengalami peningkatan sebanyak 17%. Berdasarkan hasil perhitungan pada uji statisktik inferensial yang dillakukan (Uji t) nilai p-value menunjukan angka0,000 Dapat disimpulkan nilai p-value lebih kecil dari signifikasi (Î±), maka  ditolak dan diterima. Hal ini menunjukan terdapat pengaruh pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) berbantuan komik bergerak pada kemampuan literasi numerasi siswa kelas rendah.