Analisis Penerapan Pendekatan Pembelajaran Individual Siswa Tunagrahita Ringan Dalam Memahami Konsep Matematika - Saadah, Ganis Alam; Kasmad, Mamad; Widodo, Suprih (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Pendidikan merupakan bentuk usaha dalam membantu perkembangan anak agar lebih baik dalam perkembangan akademiknya. Anak tunagrahita ringan merupakan anak yang sangat istimewa. Sama seperti anak-anak pada umumnya, anak tunagrahita ringan juga memiliki hak untuk mendapatkan layanan pendidikan. Pendidikan yang diberikan juga sudah pasti berbeda, seperti yang dilakukan pada salah satu guru SDN Rawa Badak Selatan 09 Jakarta dalam mengajarkan salah satu siswa kelas IV yang termasuk dalam kategori siswa tunagrahita ringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara guru menerapkan pendekatan pembelajaran individual untuk siswa tunagrahita ringan dalam memahami konsep matematika dan juga mengetahui kesulitan yang dialami siswa tunagrahita ringan dalam pembelajaran. Penelitian ini merupakan jenis penelitian studi kasus dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah salah satu siswa kelas IV SDN Rawa Badak Selatan 09 Jakarta. Hasil penelitian ini adalah cara guru dalam menerapkan pendekatan pembelajaran individual sangatlah baik dan juga siswa bisa mengerti sedikit demi sedikit tentang materi yang diajarkan, karena siswa tersebut adalah siswa tunagrahita ringan jadi materinya pun menggunakan materi yang sederhana dan berbeda dengan teman sebayanya. Kesulitan siswa tersebut terdapat pada fokus yang hanya sebentar pada saat pembelajaran khususnya pembelajaran matematika.