Analisis Butir Soal Tes Kemampuan Literasi Sains Siswa Sekolah Dasar - patimah, Nursela Dian; Hendawati, Yuyu; Nuraeni, Fitri (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Fokus yang terdapat dalam penelitian ini yaitu menganalisis butir soal tes guna mengukur kemampuan literasi sains pada pembelajaran IPA di sekolah dasar. Analisis butir soal yang terdapat pada penelitian ini diantaranya: validitas butir soal, reliabilitas soal, tingkat kesukaran dan daya pembeda butir soal. Uji Pearson product moment digunakan untuk mengukur validitas dan daya pembeda soal. Hasil uji ini diperolah hasil dan gambaran berupa 13 dari 15 butir soal dinyatakan valid, dengan reliabilits sebesar 0,84 yang berarti bahwa soal dapat dinyatakan layak untuk dijadikan  instrumen pengukuran literasi sains. Perolehan uji tingkat kesukaran mengindikasikan bahwa butir soal termasuk kedalam  kategori mudah dan sedang. Sedangkan  Hasil uji tingkat daya pembeda mengindikasikan butir soal berada pada kategori sangat baik, baik dan agak baik. Dengan demikian butir soal yang dirancang membutuhkan perbaikan pada 2 butir soal agar layak untuk digunakan sebagai alat ukur kemampuan literasi sains siswa sekolah dasar