Analisis Kesalahan Penggunaan Ejaan pada Karangan Narasi Siswa Kelas V di Sekolah Dasar - Marhamah, Siti Hindun; Iskandar, Sofyan; Nurmahanani, Indah (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi untuk menganalisis kesalahan penggunaan ejaan pada karangan narasi siswa kelas V di SDN Rangdu. Penelitian ini memiliki tujuan guna memaparkan bentuk kesalahan ejaan dan faktor penyebab terjadinya kesalahan ejaan pada karangan siswa. Penelitian ini ialah jenis penelitian deskriptif kualitatif yang menggunakan subjek penelitian yaitu siswa kelas V SDN Rangdu serta menggunakan data yang bersumber dari karangan siswa berupa kata, kalimat, dan tulisan. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan karangan siswa dan melakukan wawancara bersama guru kelas. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode agih, dan teknik analisis data yang meliputi kategorisasi, tabulasi, dan pendeskripsian. Hasil analisis kesalahan berdasarkan jenis kesalahannya dalam Taksonomi Siasat Permukaan, ditemukan sebanyak 226 kesalahan dengan rincian, (a) penghilangan sebanyak 62 kesalahan atau sebesar 27,87%, (b) penambahan sebanyak 20 kesalahan atau sebesar 8,84%, (c) salah pilih sebanyak 114 kesalahan atau sebesar 50,44%, dan (d) salah susun sebanyak 29 kesalahan atau sebesar 12,83%.