Analisis Minat Belajar Siswa Dalam Pembelajaran IPS di Sekolah Dasar (Penelitian Studi Kasus Siswa Kelas IV Salah Satu SD Negeri di Kecamatan Purwakarta, Kabupaten Purwakarta Tahun Ajaran 2020/2021) - Bustami, Ibus; Suhaedah, Suhaedah; Mulyani, Srie (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan buat mengenali bagaimana minat belajar siswa dalam pendidikan IPS di sekolah dasar, faktor-faktor yang pengaruhi minat belajar siswa, upaya buat tingkatkan minat belajar siswa. Penelitian ini di duga minimnya minat belajar siswa dalam pendidikan IPS, memakai tata cara kualitatif dengan tipe minat permasalahan dalam mengumpulkan data minat ini, penulis memakai angket serta wawancara. Bersumber pada hasil minat ini membuktikan kalau: (1) minat belajar siswa dalam pendidikan IPS berbeda-beda. Pada subjek awal presentase minat buat bagian belajar sebesar 50%(lumayan), cara belajar sebesar 63%(baik), kreativitas guru 53%(lumayan).pada subjek kedua memilki minat belajar 32%(kurang), cara belajar 41%(kurang), kreativitas guru 37%(kurang). Pada subjek ketiga memilki minat belajar 32%(kurang), cara belajar 57%(lumayan), kreativitas guru 40% (kurang), serta subjek keempat memilki minat belajar 34% (kurang), cara belajar 55%(lumayan), kreativitas guru 40%(kurang). (2) faktor-faktor yang pengaruhi minat belajar siswa dalam pendidikan IPS dengan menghasilkan pendidikan yang mengasyikkan, meningkatkan rasa ketertarikan terhadap pendidikan IPS, pemakaian perlengkapan serta media pendidikan.