Analisis Kemampuan Pemahaman Matematis Siswa Kelas IV Sekolah Dasar (Penelitian Deskriptif Kualitatif pada Pokok Bahasan Pecahan Siswa Kelas IV di Salah Satu Sekolah Dasar Kabupaten Purwakarta Tahun Ajaran 2020/2021) - Kurniasih, Kurniasih; Rahayu, Puji; Putri, Hafiziani Eka (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Kemampuan pemahaman matematis sangat dibutuhkan untuk melakukan penyelesaian permasalahan matematika. Indonesia masih salangat rendah dalam memahami dan mengapliakasikan fokus domain dalam matematika. Rendahnya kemampuan pemahaman siswa di Indonesia dikarenakan beberapa faktor diantaranya matematika dianggap pelajaran yang rumit serta terbiasa dalam melakukan pembelajaran secara hafalan rumus. Penelitian dilakukan bertujuan guna mendapatkan gambaran mengenai kemampuan pemahaman matematis siswa pada jenjang Sekolah Dasar di Purwakarta. Delapan subjek yang ambil pada penelitian ini. Deskriptif kualitatif merupakan metode yang digunakan pada penelitian ini. Wawancara, dokumentasi, dan tes merupakan istrumen yang digunakan dalam mengumpulkan data. Penelitian ini menghasilkan satu siswa diklasifikasikan sangat rendah, satu siswa diklasifikasikan rendah, tiga siswa diklasifikasikan tinggi, dan dua siswa diklasifikasikan sangat tinggi. Hasil kemampuan pemahaman matematis dengan persentase rata-rata keseluruhan yaitu 68,40% dan masuk ke dalam klasifikasi sedang.