Analisis Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa Kelas V Sekolah Dasar Menggunakan Bahan Ajar Teks Narasi - Clarita, Rina; Kasmad, Mamad; Wulan, Neneng Sri (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Kemampuan membaca pemahaman siswa sangatlah penting guna menunjang hasil pembelajaran, tidak hanya pada pembelajaran Bahasa Indonesia tetapi pada semua mata pelajaran. Untuk mengukur tingkat membaca pemahaman siswa dalam penelitian ini menggunakan teks narasi sebagai medianya. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan (1) mengetahui gambaran kemampuan membaca pemahaman siswa dalam membaca teks narasi; (2) mengidentifikasi faktor penyebab kesulitan membaca pemahaman teks narasi siswa; (3) mengidentifikasi upaya yang dapat diterapkan untuk mengatasi kesulitas membaca pemahaman teks narasi. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu analisis deskriptif kualitatif. Partisipan penelitian adalah siswa kelas V SDN 2 Cipaisan. Hasil dari penelitian ini yaitu (1) kemampuan membaca pemahaman siswa dari ketiga indikator menghasilkan rata-rata persentase sebesar 70,1% yang masuk ke dalam kategori baik; (2) faktor penyebab kesulitan membaca pemahaman teks narasi yaitu kemampuan siswa yang berbeda-beda, sekolah kurang memfasilitasi siswa, dan kurangnya dukungan serta motivasi dari orang tua; (3) upaya yang dapat dilakukan yaitu membiasakan budaya literasi, memfasilitasi siswa dalam membaca pemahaman, dan meningkatkan kualitas membaca siswa.