Pengaruh Strategi Pembelajaran Mind Mapping terhadap Kemampuan Keterampilan Menulis Karangan Narasi Siswa Kelas IV Sekolah Dasar (Penelitian Pre eksperimen pada Siswa Kelas IV di Salah Satu SD Negeri di Kecamatan Tanggulun Tahun Ajaran 2020/2021) - Safitri, Nadia Aulia; Suwangsih, Erna; Kasmad, Mamad (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Menulis merupakan salah satu cara manusia menerima dan memberikan informasi kepada manusia lainnya dengan media tulis. Salah satu kemampuan menulis yang termuat didalamnya yaitu kemampuan menulis karangan narasi. Latar belakang dari penelitian ini yaitu rendahnya kemampuan keterampilan menulis karangan narasi karena kecilnya minat menulis dikalangan siswa sekolah dasar. Ada beberapa faktor yang menyebabkan kurang terampilnya siswa dalam hal menulis karangan narasi, yaitu faktor eksternal maupun internal. Rendahnya kemampuan siswa menulis karangan narasi siswa pada pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas IV Sekolah Dasar membutuhkan upaya perbaikan yang nantinya dapat meningkatkan kemampuan dan keterampilan siswa dalam menulis narasi, salah satunya dengan mengganti atau memperbaharui strategi pembelajarannya. Penelitian ini memilih strategi pembelajaran mind mapping untuk dapat menarik dan meningkatkan kemampuan keterampilan menulis karangan narasi. Desain penelitian yang peneliti gunakan yaitu one-group pretest and posttest dengan subjek penelitian kelas IV sekolah dasar di kecamatan Tanggulun, Subang. Instrumen penelian yang digunakan yaitu lembar tes dan lembar wawancara. Hasil penelitian yang didapat yaitu strategi pembelajaran mind mapping memberikan pengaruh terhadap kemampuan keterampilan menulis karangan narasi siswa. Hasil tersebut didapat berdasarkan uji rata-rata, uji regresi linier sederhana, uji N-Gain dan effect size. Maka strategi pembelajaran mind mapping dapat diterapkan untuk meningkatkan kemampuan keterampilan menulis karangan narasi kelas IV sekolah dasar.