Pengaruh Pendekatan Concrete Pictorial Abstract (CPA) terhadap Kemampuan Penalaran Matematis Siswa di Sekolah Dasar - Pinta, Sofia Isnaini; Rahayu, Puji; Suwangsih, Erna (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Salah satu kemampuan yang harus dipunyai oleh siswa sekolah dasar dalam pelajaran matematika yaitu kemampuan penalaran matematis. Pendekatan Concrete Pictorial Abstract (CPA) dipakai dengan tujuan meningkatkan kemampuan penalaran matematis siswa. Jenis penelurian eksperimen digunakan dalam penelitian ini. Desain yang digunakan adalah penelitian subjek tunggal dengan menggunakan desain A-B-A. Subjek dalam penelitian ini adalah berinisial S. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian intervensi dengan pendekatan CPA memberikan pengaruh terhadap kemampuan penalaran matematis. Pada tes kemampuan awal (baseline-1) subjek penelitian mengalami kesalahan sebanyak 4 dari 5 soal di setiap sesi dan mendapatkan skor 20. Sedangkan pada tes kemampuan akhir (baseline-2) subjek penelitian mengalami kesalahan sebanyak 0 dari 5 soal dan mendapat skor 100. Efektifitas tersebut didukung dengan persentase overlap ysng rendah yaitu 0%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan pendekatan CPA berpengaruh terhadap kemampuan penalaran matematis siswa.