Analisis Kemampuan Berpikir Kritis Siswa dalam Pembelajaran Tematik di Kelas IV Sekolah Dasar - Fauziyah, Firda; Muharam, Agus; Mustikaati, Wina (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan berpikir kritis siswa dalam proses pembelajaran tematik, khususnya pada siswa kelas IV Sekolah Dasar SDN 1 Cipaisan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan tes. Dalam penelitian ini, yang dijadikan subjek adalah guru dan 5 orang siswa. Hasil penelitian yang didapat membuktikan kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran tematik dinilai masih rendah, setiap siswa berbeda dalam mengikuti proses pembelajaran, ada peserta didik yang menerima respon secara cepat, dan ada pula yang lambat dalam menerima respon. Beberapa faktor memengaruhi kemampuan berpikir kritis siswa, antara lain faktor internal (kondisi peserta didik), faktor ekternal (kondisi lingkungan belajar), dan faktor pendekatan belajar yang diperlukan dalam kegaiatan belajar mengajar.