Analisis Keterampilan Berbicara Siswa Kelas IV Sekolah Dasar pada Pembelajaran Daring - Narsja, Dheva Irmayati; Sumiati, Tati; Rosmana, Primanita Sholihah (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Keterampilan berbicara memegang peranan penting dalam upaya membina siswa di masa depan yang cerdas, kreatif, dan kritis. Keterampilan berbicara harus tetap dilatih pada pembelajaran daring di masa pandemi. Penelitian ini membahas tentang keterampilan berbicara siswa di kelas IV sekolah dasar pada pembelajaran daring. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) mengetahui keterampilan berbicara siswa; (2) mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan kesulitan dalam keterampilan berbicara; (3) mengidentifikasi solusi yang dapat diterapkan untuk mengatasi keterampilan berbicara siswa. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu analisis deskriptif kualitatif. Subjek penelitian yaitu 5 siswa kelas IV SDN 2 Cipaisan. Teknik pengumpulan data yaitu dengan tes lisan dengan menceritakan kembali teks cerita fiksi dan wawancara. Hasil penelitian ini yaitu (1) keterampilan berbicara siswa kelas IV SDN 2 Cipaisan termasuk kedalam kategori cukup baik (2) faktor penyebab kesulitan berbicara yaitu kurangnya banyak membaca, kurang percaya diri, kemampuan siswa yang berbeda, dan kurang terlatihnya kegiatan berbicara pada saat pembelajaran daring selama ini (3) solusi yang dapat diterapkan untuk mengatasi sulitnya dalam keterampilan berbicara siswa pada pembelajaran daring yaitu memperbaiki faktor yang menyebabkan kesulitan dalam berbicara siswa dimulai dari diri siswa dan hal yang berada diluar diri siswa seperti metode, model, dan pembelajaran dalam pembelajaran daring, serta dengan banyak berlatih keterampilan berbicara secara daring.