Analisis Penerapan Media Audio Visual terhadap Keterampilan Menyimak Siswa dalam Menentukan Unsur Intrinsik Cerita - Endah, Nur; Muharam, Agus; Hidayat, Endang (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Keterampilan menyimak merupakan salah satu keterampilan yang penting untuk dikuasai, khususnya siswa sekolah dasar. Namun, keterampilan menyimak masih dianggap sebagai keterampilan yang tidak menyenangkan dan cenderung membosankan. Sehingga dari latar belakang tersebut, peneliti tertarik mengetahui keterampilan menyimak serta mengetahui faktor penyebab kesulitan menyimak siswa kelas V SDN 1Nagrikaler Kecamatan Purwakarta Kabupaten Purwakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan menyimak serta mendeskripsikan faktor penyebab kesulitan menyimak siswa dengan menggunakan media audio visual, sebagai salah satu media yang dianggap dapat menggurangi kurangnya minat menyimak dan rasa bosan ketika melakukan kegiatan menyimak serta dapat membuat siswa menyimak dengan baik. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek yang diteliti yaitu berjumlah 14 orang siswa. Hasil penetitian ditemukan bahwa keterampilan menyimak siswa kelas V SDN 1 Nagrikaler setelah diberikan tes hasilnya cukup baik. Hal ini terlihat dari rata-rata keterampilan menyimak siswa menggunakan media audio visual adalah 80,14. Selain itu juga ditemukan berapa temuan dari hasil wawancara terhadap ke 14 subjek penelitian, masih didapatkan kesulitan menyimak menggunakan media audio visual yaitu, siswa masih menganggap kegiatan menyimak cenderung membosankan serta siswa kesulitan mengingat beberpa hal penting yang terdapat pada cerita yang telah disimak.