Analisis Pendampingan Orang Tua terhadap Kegiatan Belajar Siswa dalam Pembelajaran Daring di SD (Penelitian Studi Kasus Kelas V SDN 3 Nagri Kaler Purwakarta) - Ramadhan, Ilham; Ruskandi, Kanda; Suhaedah, Suhaedah (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Masa darurat penyebaran Covid-19 menunjukkan jika proses pembelajaran harus dilakukan di rumah yaitu melalui daring atau dilakukan dengan sistem jarak jauh, sehingga memberikan siswa pengalaman belajar yang bermakna, penetapan pemerintah untuk melaksanakan pembelajaran daring harus dilakukan oleh semua sekolah tak terkecuali pada Sekolah Dasar (SD).Dampak keberadaan pandemi virus Corona pada bidang pendidikan tidak saja dirasa oleh siswa tetapi juga dirasakan oleh para orang tua. Pada para siswa, dampak yang dirasa yaitu proses kegiatan belajar mengajar yang dijalankan dengan sistem online di rumah. Sehingga perlu dilakukan kajian lebih mendalam terhadap penelitian peranan orang tua dalam pembelajaran dengan judul penelitian â€œAnalisis Pendampingan  Orang Tua  terhadap Pembelajaran Daring Siswa Kelas 5  di SDN 3 Nagri Kalerâ€. Kajian ini dijalankan dengan tujuan untuk memahami peran pendampingan serta penanggulangan masalah di saat pembelajaran daring di masa pandemi covid-19. Metode penelitian ini yaitu penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus, dengan subyek penelitiannya yaitu guru dan tiga orang tua siswa dengan tempat penelitian di SDN 3 Nagri kaler. Dan instrument penelitianya yaitu pedoman wawancara untuk pengumpulan data, adapun dari kajian ini yakni peran orang tua sangat penting bagi siswa pada proses pembelajaran daring serta orangtua juga harus mampu menanggulangi siswa yang sulit untuk belajar secara daring. Dalam penelitian ini semua pertanyaan yang muncul pada perumusan masalah dapat terjawab sehingga penelitian ini dapat dikatakan berhasil serta dapat terselesaikan.