Analisis Kemampuan Pemahaman Konsep IPA Siswa Sekolah Dasar berbantuan Media Video - Yutikawati, Adella; Pratomo, Suko; Hendawati, Yuyu (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kegiatan belajar siswa sekolah dasar di rumah berbantuan media video. Selama kegiatan pembelajaran, guru lebih sering memberikan tautan video sebagai alat penunjang dalam penyampaian materi. Siswa yang belajar menggunakan media video dengan baik akan memiliki pemahaman konsep yang baik. Berdasarkan hal tersebut, peneliti ini menganalisis kemampuan pemahaman konsep IPA siswa sekolah dasar berbantuan media video disalah satu Sekolah Dasar Negeri Kabupaten Purwakarta dengan tujuan untuk mengetahui (1) aktivitas belajar siswa selama pembelajaran IPA berbantuan media video, (2) mengetahui kemampuan pemahaman konsep IPA siswa berbantuan media video. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Sumber data diperoleh dari siswa, guru kelas dan orangtua siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, tes dan wawancara. Hasil penelitian  menunjukkan (1) Aktivitas belajar siswa selama kegiatan pembelajaran berbantuan media video menunjukkan  aktivitas yang baik. (2) hasil kemampuan pemahaman konsep IPA siswa berbantuan media video menunjukkan hasil yang berbeda-beda, subjek ASW memeroleh presentase pemahaman sebesar 76,6%, subjek DS 80%, subjek HN 93,3%, dan subjek RT 83,3%. Dapat disimpulkan Berdasarkan hasil tes seluruh subjek dapat memenuhi setiap indikatornya dengan kategori baik dalam kemampuan pemahaman konsep siswa dan hasil nilai akhir seluruh subjek sudah dapat mencapai di atas KKM.