Analisis Kesulitan Belajar Matematika tentang Volume Bangun Ruang Selama Pandemi Covid-19 - Amara, Ayu; Turmudi, Turmudi; Kasmad, Mamad (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh munculnya kesulitan belajar peserta didik kelas 5 pada pelajaran matematika di masa pandemi Covid-19 ini. Kesulitan belajar merupakan hambatan dalam proses belajar. Mengingat matematika adalah pelajaran yang cukup penting, maka diperlukannya menganalisis kesulitan-kesulitan yang dialami peserta didik saat aktivitas pembelajaran matematika selama pandemi Covid-19 khususnya pada materi bangun ruang. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan kesulitan belajar peserta didik dalam pelajaran matematika khusunya pada materi volume bangun ruang. Selain mendeskripsikan tujuan lainnya yaitu mengetahui faktor yang menyebabkan terjadinya kesulitan belajar, serta upaya yang harus dilaksanakan untuk mengatasi kesulitan belajar peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan jenis studi kasus. Lokasi penelitian dilakukan disalah satu SDN Negeri di Kabupaten Purwakarta Subjek dari penelitian ini adalah enam orang siswa kelas 5, dengan pengkelompokan kriteraia kesulitan belajar yang berbeda-beda, satu orang memiliki kriteria kesulitan belajar tinggi, dua orang kesulitan sedang, dan tiga orang berkesulitan belajar rendah. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni 2021. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data yakni menggunakan wawancara, tes tulis dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan pertama subjek dengan kategori tinggi memiiliki kemampuan matematika yang baik. Kedua subjek dengan kategori sedang memiiliki kemampuan matematika yang cukup baik ditambah bimbingan kembali yang lebih baik. Ketiga subjek dengan kategori rendah memiliki kemampuan matematika yang kurang karena disebabkan ketidakmampuan memahami materi yang ada pada matematika, sehingga subjek harus meningkatkan lagi kemampuan matematikanya