Pengaruh Pelaksanaan Tata Tertib Sekolah terhadap Kedisiplinan Belajar Siswa Sekolah Dasar (Penelitian Deskriptif Analisis pada Siswa Kelas V SDN 3 Nagritengah di Kabupaten Purwakarta Tahun Ajaran 2020/2021) - Imanulloh, Muhammad Agni; Mulyani, Srie; Suhaedah, Suhaedah (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini tujuannya untuk mengetahui pengaruh Tata Tertib Sekolah terhadap Kedisiplinan Belajar Siswa. Metode yang dipakai yakni Kuantitatif. Penelitian dilakukan di SDN 3 Nagritengah dengan subjek penelitian kelas 5 berjumlah 28 siswa. Data diperoleh melalui pengisian kuesioner oleh siswa serta wawancara yang dilakukan kepada guru kelas. Analisis data memakai Statistik Deskriptif. Hasil analisis menunjukkan bahwa tata tertib sekolah mempunyai pengaruh terhadap kedisiplinan belajar siswa sebesar 60,4%. Ditinjau dari uji validasi didapatkan bahwa r hitung > r tabel, jadi dapat disimpulkan setiap butir soal valid. Variabel X dan variabel Y mempunyai nilai cronbach’s alpha > 0,60, dengan demikian, bisa dikatakan reliabel. Tata tertib sekolah SDN 3 Nagritengah untuk kelas 5 berada pada daerah interval 32-40 dengan kategori baik dan persentase sebesar 53,57%. Sedangkan kedisiplinan belajar siswa berada pada daerah interval 33-40 dengan kategori baik dan persentase sebesar 57,14%. Hasil uji korelasi didapatkan hasil sebesar 0,777 dengan kategori tingkat hubungan yaitu kuat. Menurut guru kelas bahwa masih terdapat siswa yang melanggar tata tertib dan masih ada yang tidak disiplin dalam belajar. Namun ada juga yang taat terhadap tata tertib dan kedisiplinan belajarnyapun baik. Hal ini membuktikan bahwa tata tertib sekolah memberikan hasil yang positif terhadap kedisiplinan belajar siswa.