Penerapan Pendekatan Komunikatif untuk Memperbaiki Kemampuan Berbicara di Masa Pandemi Siswa Sekolah Dasar - pangestuti, Mety Berkah; Ruswan, Acep; Wulan, Neneng Sri (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya aktivitas siswa kelas IV SDN 6 Nagri Kaler berdasarkan hasil observasi yang dilakukan oleh peneliti. Tujuan penelitian adalah memperbaiki pembelajaran sehingga dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa menggunakan pendekatan komunikatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek berjumlah 20 orang. Hasil penelitian, adanya peningkatan aktivitas guru pada siklus I, siklus II dan siklus III dalam pembelajaran sehingga siswa mulai menunjukkan kemampuan berbicaranya. Kemudian, ketika guru membacakan dan menceritakan kembali teks bacaan, siswa dapat menyimak teks yang dibacakan dan memperhatikan guru saat memberikan contoh menceritakan kembali teks bacaan. Dengan begitu, hasil belajar siswa pun menunjukkan peningkatan dengan perolehan persentase siklus I sebesar 65,43%, siswa tuntas berjumlah 6 orang dan tidak tuntas berjumlah 14 siswa. Pada siklus 2 memperoleh persentase 71,5%, siswa tuntas berjumlah 14 orang dan tidak tuntas 6 orang. Pada siklus 3 memperoleh persentase 73,45%, seluruh hasil belajar siswa kelas IV mengalami peningkatan dan telah tuntas seluruhnya. Ini membuktikan bahwa penerapan pendekatan komunikatif pada Tema 3 Subtema 2 mampu memperbaiki aktivitas belajar siswa pada proses pembelajaran sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa.