Pengembangan Instrumen Skala Sikap Minat Belajar IPA Siswa Sekolah Dasar - Febriani, Dini; Pratomo, Suko; Nuraeni, Fitri (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Minat belajar siswa merupakan salah satu faktor penting yang perlu siswa miliki dalam melaksanakan proses pembelajaran. Dalam mengukur minat belajar siswa diperlukan instrumen, salah satu instrumen yang dapat digunakan untuk mengukur minat belajar siswa adalah instrumen non-tes berupa skala sikap minat belajar. Pada penelitian ini difokuskan pada minat belajar IPA siswa sekolah dasar. Tujuan dari penelitian ini diantaranya adalah untuk (1) Menghasilkan instrumen non-tes berupa instrumen skala sikap minat belajar IPA siswa sekolah dasar, (2) Menentukan tingkat validitas instrumen skala sikap minat belajar IPA siswa sekolah dasar, (3) Mengetahui reliabilitas skala sikap minat belajar IPA siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D). Dalam pengumpulan data, digunakan teknik non-tes dengan penggunaan instrumen angket skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai validitas instrumen skala sikap minat belajar menunjukkan rhitung 0,433 terhadap 21 siswa adalah sebanyak 22 butir pernyataan valid dari jumlah total 27 butir pernyataan. Uji reliabilitas menunjukkan bahwa nilai Cronbach’s Alpha pada instrument skala sikap menunjukkan hasil sebesar 0,922 yang berarti instrument tersebut reliabel karena nilai Cronbach’s Alpha 0,6.