Analisis Efektivitas Pembelajaran Jarak Jauh pada Siswa Sekolah Dasar di Masa Pendemi Covid-19 (Studi Kasus di SDN 10 Nagri Kaler Kabupaten Purwakarta Tahun Ajaran 2020/2021) - Jurdil, Rizky Roland; Iskandar, Sofyan; Mustikaati, Wina (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Adanya pendemi covid-19 kini merubah sistem pendidikan di Indonesia hal ini dengan diberlakukan kebijakan pemerintah Surat Edaran Mendikbud No. 3 Tahun 2020 Tentang Pencegahan Covid-19 Pada Satuan Pendidikan yang pada mulanya dilaksankan dengan tatap muka kini harus dilaksakan secara jarak jauh. Akan tetapi berdasarkan survei BDR DISDIKPROV JAWA BARAT  terdapat beberapa penghambat yang dialami peserta didik selama melaksanakan pembelajaran jarak jauh tersebut. Melihat permasalahan tersebut peneliti ingin mengetahui bagaimana efektivitas pembelajaran jarak jauh di SDN 10 Nagri Kaler Kabupaten Purwakarta, dan mengetahui peran guru serta orang tua selama PJJ. Penelitian ini menggunkan metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif deksriptif dengan mengambil 25 sampel 12 peserta didik, 12 orang tua dan 1 guru. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Adapaun hasil yang ditemukan dalam penelitian ini yaitu peserta didik merasa bosan mengikuti PPJ, motivasi dan prestasi peserta didik menurun, tujuan pembelajaran tidak mencapai indikator pencapaian peserta didik. Terdapat peran guru selama PJJ yaitu: sebagai fasilitator, motivator, dan pemberi inspirasi bagi peserta didik. Adapun peran orang tua yaitu mendampingi peserta didik sebagai guru utama dirumah, sebagai motivator, dan fasilitator. Dapat disimpulkan bawahsanya PJJ yang dilakukan pada sekolah tersebut belum seutuhnya berjalan dengan efektif.