Pengaruh Model ROPES Bermuatan Nilai Islam terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa Sekolah Dasar - Sukmawati, Neng Dhenis; Widodo, Suprih; Turmudi, Turmudi (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui pengaruh model ROPES bermuatan nilai Islam terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa Sekolah Dasar. Dilaksanakan di salah satu Sekolah Dasar di Kabupaten Purwakarta. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kemampuan pemahaman konsep matematis peserta didik kelas IV pada pokok bahasan pecahan senilai sebelum mendapatkan perlakuan dan setelah mendapatkan perlakuan. Perlakuan yang diberikan yaitu pemberian model pembelajaran ROPES bermuatan nilai Islam dalam proses pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian Single Subject Research (SSR) desain A-B-A. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah empat yaitu NAR, SMF, ZN, dan ZBS. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu teknik tes dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis dan disajikan melalui tabel dan grafik. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dalam penelitian ini, model ROPES bermuatan nilai Islam dapat memberikan pengaruh terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis pada pokok bahasan pecahan senilai. Hal tersebut ditunjukkan dengan persentase kemampuan pemahaman konsep matematis peserta didik meningkat di fase intervensi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran ROPES bermuatan nilai Islam berpengaruh terhadap kemampuan pemahaman konsep subjek NAR, SMF, ZN, dan ZBS pada pokok bahasan pecahan senilai.