Pengaruh Pemahaman Konsep IPA Melalui Model Quantum Learning Tipe VAK di Kelas IV Sekolah Dasar - Azizah, Nur Rahmi; Pratomo, Suko; Hendawati, Yuyu (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini berkenaan dengan penerapan model Quantum Learning tipe VAK pada mata pelajaran IPA di kelas IV Sekolah Dasar, dengan fokus sasaran yakni pemahaman konsep IPA siswa. Fakta yang ditemukan menyebutkan, pembelajaran IPA dengan menggunakan model konvensional yang diberikan oleh guru membuat siswa sulit berkembang dalam memahami konsep yang telah diberikan. Sehingga, peneliti melakukan sebuah penelitian dengan tujuan lain yakni dapat mendeskripsikan proses serta pengaruh dari pelaksanaan pembelajaran dengan menerapkan model Quantum Learning terhadap peningkatan kemampuan pemahaman konsep siswa. Penelitian ini menggunakan metode Single Subject Research atau penelitian subjek tunggal tipe A-B, tipe A yakni kondisi sebelum mendapatkan perlakuan dan tipe B yakni kondisi pada saat mendapatkan perlakuan, dengan pengumpulan data melalui instrumen tes terhadap lima subjek yang telah ditentukan. Berdasarkan hasil penelitian melalui tes, model Quantum Learning memiliki pengaruh peningkatan kemampuan pemahaman konsep berdasarkan hasil peningkatan perubahan level yang menunjukan perubahan kondisi ke arah positif.