Analisis Dalam Kemampuan Membaca Permulaan pada Siswa Kelas 1 Sekolah Dasar - Rosidah, Idah; Ruswan, Acep; Wulan, Neneng Sri (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kemampuan membaca permulaan siswa kelas 1 Sekolah Dasar. Tujuan dari penelitian ini dilandasi oleh mendeskripsikan kemampuan membaca siswa kelas 1 SDN Segarjaya II. Desain penelitian yang dipilih dalam penelitian ini yaitu penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa siswa kelas 1 mempunyai kemampuan membaca permulaan yang berbeda-beda antara satu dengan yang lain. Berdasarkan hasih yang di dapat dalam penelitian ini yaitu wawancara, tes dan dokumentasi. indikator yang terdapat pada kemampuan membaca permulaan terlihat bahwa kemampuan membaca permulaan siswa cukup banyak dalam menguasai. Bias mengucapkan huruf A-Z dan Siswa bisa meyebutkan huruf yang terdapat dalam sebuah kata, sementara untuk indicator yang lainnya siswa masi rendah dalam kemampuan nenbacanya, simpulan dari penelitian ini 1). Kemampuan membaca permulaan siswa kelas 1 sekolah dasar, 2). kendala/kesulitan yang terdapat dalam kemampuan membaca permulaan siswa kelas 1 di SDN Segarjaya II, 2). Upaya untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa kelas 1 SDN Segarjaya II. untuk siswa yang mendapat hasil paling tinggi yaitu ANIT, EA dan CS. Dikarenakan banyaknya faktor pendukung terutama dukungan orang tua diluar jam sekolah terhadap kemampuan membaca permulaan para peserta didik berpengaruh sekali terhadap kemampuan membaca permulaan, sementara intu untuk faktor penghambat para siswa yaitu dengan belajar dari rumah karena di masa pandemic Covid-19 ini, kebiasaan siswa dalam kegiatan belajar di jam sekolah dan kurangnya pasilitas seperti buku yang kurang memadai.