Studi Kasus Keterlambatan Membaca Siswa Sekolah Dasar Kelas Rendah - Permatasari, Almira; Hidayat, Endang; Sari, Nadia Tiara Antik (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh masih tingginya tingkat keterlambatan membaca pada siswa Kelas III di salah satu SD Negeri di Kecamatan Purwakarta Kabupaten Purwakarta. Kemampuan membaca permulaan adalah kemampuan yang mendasar di jenjang pendidikan dasar serta sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam skripsi ini yaitu studi kasus dengan pendekatan kualitaitf yang mana mengedepankan masalah tentang kualitas (mutu) dari sumber yang diteliti. Enam orang siswa menjadi subjek penelitian yang di peroleh dari hasil observasi dan wawancara. Hasil dari penelitian ini melalui observasi dan wawancara terhadap siswa kelas III, wawancara Guru, dan orang tua siswa di salah satu SD Negeri di Kecamatan Purwakarta Kabupaten Purwakarta bahwa secara umum terdapat enam siswa yang mengalami kesulitan dan keterlambatan dalam membaca permulaan.