Analisis Hasil Belajar Siswa SD dengan Menggunakan Media Gambar - Adjie, Andreas Nugroho; Suhaedah, Suhaedah; Ruskandi, Kanda (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Pada saat ini, dunia pendidikan telah memasuki era pendidikan 4.0 dimana pendidikan dilaksanakan secara kreatif serta aktif. Ciri khas dari pendidikan 4.0 ini ialah Internet of Think, tentunya ini sejalan dengan sistem pendidikan nasional Indonesia. Namun tetap hasil belajar siswa menjadi perhatian, namun berbeda pada era 4.0 ini pendidikan dilakukan secara kreatif dengan menggunakan media gambar untuk melihat hasil belajar siswa mulai dari bahan ajar, isi jawaban serta kerapian penulisan. Semua pembelajaran tetap berpedoman terhadap aspek kognitif, afektif serta psikomotorik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar siswa setelah menggunakan media pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data Observasi dan Dokumentasi. Hasil dari penelitian ini, yaitu perbedaan ditemukan antara siswa baik dari segi kognitif, psikomotorik dan afektif. Aspeknya ialah pemahaman tentang bahan ajar, isi jawaban dan kerapian penulisan