Analisis Nilai-Nilai Karakter dalam Buku Tematik Siswa Kelas 4 SD Semester 2 Revisi 2017 - Suryadi, Dicka Assokawati; Wahyudin, D.; Mulyani, Srie (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Pendidikan merupakan aspek penting dalam kehidupan manusia. Melalui pendidikan diharapkan mampu membentuk masyarakat yang memiliki karakter baik, sehingga dapat membangun bangsa menjadi lebih maju. Nilai karakter tersebut dapat ditanamkan melalui pendidikan dengan menyelipkan nilai-nilai karakter baik pada konsep pembelajaran. Nilai karaker tersebut dapat ditemukan dalam buku tematik siswa yang dipergunakan sebagai acuan utama dalam kegiatan pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemaparan nilai karakter yang terdapat dalam buku tematik siswa kelas 4 SD semester 2 revisi tahun 2017, serta mengetahui arti penting penanaman nilai karakter pada siswa sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan metode analisis isi dengan menganalisa data yang ditemukan secara deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukan adanya pemaparan 18 nilai karakter, dimana pemaparannya disesuaikan dengan topik yang dibahas di dalam tema, sehingga setiap tema memiliki jumlah nilai karakter yang berbeda-beda. Begitu pula nilai yang mendominasi dalam setiap tema memiliki perbedaan pada setiap tema. Penanaman nilai karakter ini sangat penting untuk ditanamkan pada siswa sekolah dasar. Agar siswa dapat menempatkan diri dengan baik dalam berinteraksi dengan orang lain dan diharapkan akan terbawa sampai masa dewasa dan terus tercermin dalam kehidupan sehari-harinya.