Analisis Kemampuan Membaca Pemahaman pada Teks Eksplanasi Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Giyantika, Febrina Nur (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan membaca pemahaman siswa kelas V sekolah dasar khususnya pada teks eksplanasi. Tujuan dari penelitian ini salah satunya untuk mengetahui kemampuan membaca pemahaman pada teks eksplanasi serta  faktor pengaruh membaca pemahaman. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan kualitatif dengan subjek berjumlah lima orang siswa kelas V sekolah dasar. Data penelitian didapatkan dari hasil tes, wawancara, dan dokumentasi.  Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kemampuan membaca pemahaman pada teks eksplanasi siswa kelas V sekolah dasar diperoleh hasil rata-rata 72. (2) Faktor pengaruh kemampuan membaca pemahaman pada siswa kelas V sekolah dasar  yaitu minat belajar serta tingkat kecerdasan siswa (kognitif) karena siswa yang cerdas lebih mudah memahami suatu materi bahan bacaan, Lingkungan keluarga yang memberikan bimbingan dan motivasi kepada anakmya, dapat menjadi sebab pendorong siswa berkeinginan untuk membaca. Lingkungan sekolah dengan fasilitas yang cukup memadai pun dapat menjadi faktor pengaruh siswa dalam membaca.