Keterampilan Menyimak Cerita Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Hasanah, Nur Fitri Lailatul; Wulan, Neneng Sri; Wahyudin, D. (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Keterampilan menyimak merupakan satu dari empat keterampilan dasar yang perlu dikuasi oleh siswa. Penelitian ini dilakukan karena perlu adanya analisis lebih mendalam pada masalah keterampilan menyimak siswa kelas IV SDN 6 Nagri Kaler. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk 1) Mendeskripsikan keterampilan menyimak cerita siswa, 2) Mengetahui faktor-faktor pengahambat keterampilan menyimak cerita siswa, serta 3) Mengetahui solusi untuk mengembangkan keterampilan menyimak cerita siswa. Metode penelitian yang menggunakan yaitu studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa siswa memiliki keterampilan yang cukup dalam menyimak cerita, hal ini diketahui dari hasil tes, wawancara, dan dokumentasi. Simpulan dari penelitian ini ialah 1) Keterampilan menyimak cerita siswa kelas IV SDN 6 Nagri Kaler cukup baik, 2) Faktor penghambat keterampilan menyimak cerita siswa kelas IV SDN 6 Nagri Kaler yaitu faktor kemampuan siswa yang berbeda-beda dan faktor lingkungan, dan 3) Solusi yang dapat diterapkan untuk mengembangkan keterampilan menyimak cerita siswa yaitu dengan penggunaan media atau model dalam pembelajaran menyimak cerita dan memperbaiki situasi lingkungan menyimak siswa. Kata kunci: Keterampilan Menyimak, Cerita, Siswa SD