Pengaruh Pendekatan Concrete-Pictorial-Abstract (CPA) terhadap Pemahaman Konsep Matematis Siswa - Derawati, Tiara; Turmudi, Turmudi; Widodo, Suprih (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Rendahnya pemahaman konsep matematis siswa di sekolah dasar telah menjadi permasalahan yang sering dijumpai. Salah satu faktornya yaitu cara guru mengajar. Masih banyak guru yang mengajar menggunakan pendekatan konvensional dengan metode ceramah tanpa adanya keterlibatan siswa dalam proses pembelajran. Hal ini mengakibatkan siswa menjadi pasif tingkat pemahaman konsep siswa juga rendah. Untuk mengatasi permasalahan yang terjadi, peneliti menerapkan pendekatan Concrete Pictorial Abstract (CPA) sebagai solusi alternatif. Tujuan penelitian ini yaitu untuk melihat pengaruh pendekatan CPA terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group design. Sampel penelitian ini yaitu kelas V di salah satu SD Negeri di Kabupaten Purwakarta dengan jumlah 60 siswa. Berdasarkan analisis data secara deskriptif maupun inferensial, hasil penelitian ini yaitu adanya peningkatan skor pemahaman konsep yang menggunakan pendekatan CPA terlihat dari meningkatnya skor rata-rata siswa kriteria tinggi yaitu dari 6,67% menjadi 20%. Selain itu juga terdapat pengaruh pendekatan CPA terhadap pemahaman konsep siswa hal tersebut ditunjukkan oleh hasil analisis N-gain yaitu sebesar 0,701 yang menunjukkan kategori tinggi yang berarti adanya peningkatakan skor pemahan konsep secara signifikan.