Desain Infrastruktur Laboraturium Virtual Berbasis Hypervisor untuk Mendukung Pembelajaran di Sekolah Dasar - Suranegara, Galura Muhammad; Setyowati, Endah; Fauzi, Ahmad; Pasaribu, Sanni Deslia; Laili, Adisty Nurrahmah (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Salah satu upaya untuk mempersiapkan generasi emas 2045 adalah dengan melakukan revitalisasi kualitas sumber daya manusia (SDM) secara merata sejak dini. Saat ini di Indonesia, pembelajaran berbasis eksperimen masih terkendala oleh tidak meratanya ketersediaan infrastruktur di sekolah dasar sehingga pada akhirnya pembelajaran hanya disampaikan secara teoritis. Penelitian ini menawarkan alternatif solusi kepada sekolah dasar agar dapat membangun infrastruktur laboraturium virtual dengan cara yang relatif mudah secara mandiri melalui teknologi hypervisor. Teknologi hypervisor dapat dimanfaatkan untuk membuat beberapa mesin virtual diatas sebuah mesin fisik. Maka sebuah mesin fisik tidak lagi hanya melayani seorang siswa saja namun dapat melayani beberapa siswa sekaligus melalui mesin virtualnya. Maka dari itu, teknologi hypervisor dapat meningkatkan efisiensi penggunaan perangkat keras sekaligus meminimalisir biaya pengadaan perangkat keras.