Analisis Kesalahan Penggunaan Preposisi dalam Karangan Deskripsi Siswa kelas V di SD - Septiani, Dinda Irene; Suwangsih, Erna; Nurmahanani , Indah (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Pada keterampilan menulis, siswa diajarkan menulis karangan deskripsi. Pada karangan deskripsi masih ditemukan kesalahan penggunaan preposisi. Penelitian ini mempunyai tujuan yaitu menjelaskan serta menguraikan beberapa bagian kesalahan penggunaan preposisi dalam karangan deskripsi siswa kelas V di SD. Pada penelitian ini mempunyai metode yaitu metode deskriptif dan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilaksanakan dengan dokumentasi dan interview. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dan dideskripsikan. Hasil penelitian kesalahan ini menunjukkan bahwa siswa melakukan kesalahan pada dua jenis bentuk kesalahan penggunaan preposisi yaitu kesalahan penggunaan preposisi yang sering digunakan oleh siswa yakni pada preposisi di yaitu (35%). Berikutnya kesalahan penggunaaan preposisi ke (30%). Selanjutnya terdapat kesalahan penggunan preposisi pada (14%). Selanjutnya kesalahan penggunaan preposisi disana (11%). Berikutnya penggunaan preposisi kepada (2%). Selanjutnya penggunaan preposisi untuk (4%). Adapun jenis kesalahan yaitu preposisi tunggal (70%) dan preposisi majemuk (29%). Dan kategori kesalahan yang dilakukan oleh siswa yaitu penghilangan (34%), penambahan tidak terdapat kesalahan, salah susun (62%), dan salah formasi (6%). Faktor kesalahan penyebab berbahasa yang sering ditemukan pada siswa yaitu faktor interlingual (11%) dan faktor intralingual (88%) dari total kesalahan penggunaan preposisi pada karangan deskripsi siswa SD kelas V.