Persepsi Guru terhadap Pelaksanaan Kelas Daring pada Pembelajaran Tematik di Kelas V Sekolah Dasar - Zaidah, Nanda; Mulyani, Srie; Wahyudin, D. (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk memaparkan hasil penelitian yang berkenaan dengan persepsi guru SD terhadap pelaksanaan kelas daring pada pembelajaran tematik selama pandemi Covid-19. Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Informan terdiri dari 4 orang guru kelas V SDN 1 Tegalmunjul, Kecamatan Purwakarta. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini mengungkapkan bahwa dilihat dari hasil wawancara dan observasi dari keempat informan merasa tidak puas dengan pelaksanaan kelas daring, tetapi guru harus melaksanakan pembelajaran tersebut dikarenakan tidak memungkinkan untuk menerapkan pembelajaran secara tatap muka.