Analisis Hasil Belajar IPA Melalui Model E-Learning Berbantuan Media Video pada Siswa Kelas IV SD - Sopianti, Santi; Hendawati, Yuyu; Sumiati, Tati (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Pandemi global covid-19 (Corona Virus Diseases-19) masih berlajut. Berdasarkan data Organisasi Pendidikan, Keilmuan, dan Kebudayaan PBB (UNESCO), setidaknya terdapat 290,5 juta siswa di seluruh dunia yang mengalami penuruna aktivitas belajar yang diakibatkan oleh penutupannya sekolah untuk meminimalisir penularan virus covid-19. Salah satu alternatif yang dilakukan oleh sekolah tersebut adalah penggunaan model E-Learning memanfaatkan aplikasi penunjang seperti, whatsapp, google classroom , zoom meeting dan google form untuk melaksanakan proses pembelajaran. Penelitian ini mengggunakan jenis penelitian kualaitatif dengan pendekatan studi kasus, dalam penelitian ini didapati bahwa hasil belajar Ipa menggunakan model e-learning berbantuan video sangat pariatif , subjek GR mrndapatkan 75% subjek CSP 60% Subjek KNW 85% dan KRA 80%. Maka penggunaan model e-learning berbantuan media video dapat digunakan sebagai alterntif pembelajaran dan mengasilkan hasil yang cukup memuasakan.