Pengaruh Teknik Menulis Jurnal dalam Meningkatkan Kemampuan Menulis Narasi Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Utari, Wida; Kasmad, Mamad; Wulan, Neneng Sri (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis narasi peserta didik dengan menggunakan teknik menulis jurnal di SDIT An-Najah. Penelitian ini dilakukan karena masih rendahnya kemampuan menulis narasi peserta didik. Penelitian menggunakan metode Single Subject Research (SSR) dengan subjek 5 Siswa kelas IV. Design penelitian yang digunakan adalah design A-B. Penelitian dilakukan dengan 6 sesi, masing-masing 3 sesi di tahap Baseline, dan 3 sesi di tahap Intervensi. Data didapatkan dari analisis di dalam dan diluar kondisi. Hasil yang didapatkan menunjukkan adanya pengaruh positif pada kemampuan menulis narasi peserta didik dengan menggunakan teknik menulis jurnal. Hal tersebut dapat dilihat dari data overlap pada analisis antar kondisi tahap Baseline maupun Intervensi sebesar 0% karena semakin kecil overlap maka semakin besar pengaruhnya terhadap target behavior. Hal tersebut pun didukung dengan adanya peningkatan skor aktivitas belajar siswa selama tahap intervensi. Pada tahap Baseline pada 3 sesi  untuk subjek NR mendapat nilai 35,45,50, JMR 25,25,30,  OAN 25,30,50, MDI 35,35,35, dan DSA 35,45,55 Menunjukkan data awal yang meningkat dan stabil. Terakhir pada tahap Intervensi pada 3 sesi untuk subjek NR mendapat nilai 60,80,85,  JMR 60,60,70,  OAN  60,70,80,  MDI 50,65,75, dan DSA 70,85,90 menunjukkan data yang meningkat dan stabil.