Analisis Nilai-Nilai Karakter dalam Film Animasi Nussa dan Rara sebagai Alternatif Bahan Ajar Tematik di Kelas 2 Sekolah Dasar - Lestari, Sukma Dwi; Iskandar, Sofyan; Mustikaati, Wina (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Saat ini minimnya berkarakter baik menjadi permasalahan yang terjadi pada generasi bangsa. Permasalahan penurunan kualitas moral seringkali ditemui dikalangan pelajar, terutama pada kalangan pelajar sekolah dasar. Permasalahan penurunan kualitas moral tersebut menjadikan betapa pentingnya pendidikan karakter untuk memperbaiki kualitas moral bangsa. Pendidikan karakter akan lebih efektif jika mulai diterapkan pada tingkatan sekolah dasar. Penanaman nilai-nilai karakter ini dapat menggunakan salah satu jenis sastra anak yaitu berupa film animasi. Film animasi bukan untuk dimanfaatkan sebagai media hiburan saja, tetapi dapat juga dimanfaatkan sebagai strategi penanaman nilai karakter pada peserta didik. Salah satu film animasi yang bisa dijadikan sebagai strategi dalam pembangunan kualitas moral peserta didik adalah film animasi â€œNussa dan Raraâ€. Berdasarkan paparan tersebut tujuan yang terdapat dalam penelitian ini yakni untuk mengetahui bagaimana nilai-nilai karakter yang terdapat dalam film animasi â€œNussa dan Raraâ€ bisa dimanfaatkan sebagai strategi alternatif bahan ajar tematik pada kelas 2 sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan desain penelitian analisis konten, serta analisis data yang dilakukan secara deskriptif. Instrumen utama yang digunakan yakni peneliti itu sendiri, sedangkan instrumen pendukung menggunakan tabel analisis data dan tabel pengumpulan data. Objek penelitian yang digunakan berupa video film animasi â€œNussa dan Raraâ€. Berdasarkan hasil penelitian menghasilkan bahwa, dalam film animasi â€œNussa dan Raraâ€ mengandung nilai-nilai karakter yang dapat dimanfaatkan sebagai strategi bahan ajar tematik pada peserta didik kelas 2 sekolah dasar.