Pengaruh Metode Show and Tell terhadap Keterampilan Berbicara Siswa Sekolah Dasar - Aulia, Adhanna Zulfa; Wulan, Neneng Sri; Sumiati, Tati (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2021)
Bahasa Indonesia memiliki peran pentinggdalam kehidupann sehari-hari. Salah satu keterampilannberbahasaa yang termuat didalamnya adalah keterampilan berbicara. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh metode Show and Tell terhadap keterampilan berbicara siswa pada siswa kelas III. Jenis penelitian yang digunakan oleh penliti yaitu eksperimenn dengan menggunakan desain one group pretest-posttest. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas III Sekolah Dasar. Sampel yang diteliti yaitu sebanyak 25 siswa kelas III Sekolah Dasar. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan tes lisan dengan bercerita dan wawancara. kemudian dianalisis menggunakan analisis pretest-posttest, nilai regresi linear dan nilai N-Gain. Hasil penelitian yang didapat menunjukan bahwa, rata-rata nilai pretest atau saat sebelum diberikan perlakuan yaitu sebesar 62,4 dan rata-rata saat posttest atau setelah diberikan perlakuan yaitu sebesar 82,36. Dari hasil analisis data yang telah dilakukan didapat hasil uji regresi linear yaitu sebesar 50,4% dan uji N-Gain berada pada kategori sedang. Dengan demikian, metode Show and Tell berpengaruh terhadap keterampilan berbicara siswa.