Analisis Pengaruh Penggunaan Gadget pada Siswa Kelas V terhadap Perilaku Sosial dan Minat Belajar - Abdurahman, Aprianto; Mulyani, Srie; Ruskandi, Kanda (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2021)
Penggunaan gadget saat ini banyak digunakan oleh semua kalangan terutama pada siswa sekolah dasar. Dengan adanya gadget ini dapat mengubah hubungan sosial dan juga aktivitas belajar mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan gadget terhadap perilaku sosial dan minat belajar siswa sekolah dasar. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif yaitu penelitian yang menghasilkan data pemecahan masalah berupa kata-kata, ucapan atau tulisan. Penelitian ini jenisnya merupakan penelitian studi kasus (case study). Pengumpulan data dilakukan dengan dua cara yaitu wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa pengaruh penggunaan gadget terhadap perilaku sosial dan minat belajar pada siswa sekolah dasar adalah membuat siswa menjadi terhambat dalam proses interaksinya terhadap sesama, mengabaikan lingkungan sekitar yang berakibat buruk pada perilaku sosial dan sikap siswa, dan minat belajar siswa berkurang. Penyebabnya dikarenakan orang tua telah memberikan gadget sepenuhnya sehingga anak memiliki keleluasaan dalam menggunakan gadget, kurangnya orang tua dalam membatasi penggunaan gadget pada anak, suasana belajar dari rumah yang kurang nyaman serta adanya ajakan dari teman sepergaulan. Adapun cara mengatasinya dengan senantiasa mendampingi anak dalam menggunakan gadget khususnya ketika belajar, membuat suasana belajar yang nyaman, membuat jadwal dan aturan yang tegas dalam penggunaan gadget.