Analisis Kemampuan Menulis Paragraf Deskripsi pada Siswa Kelas IV SDN 3 Nagri Tengah - Isnaeni, Aisyah; Ruswan, Acep; Nurmahanani, Indah (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang tertariknya siswa terhadap menulis paragraf deskripsi yang dianggap sulit karena membutuhkan kemampuan untuk berpikir kreatif pada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan menulis paragraf deskripsi, mengidentifikasi faktor penghambat dalam menulis paragraf deskripsi, serta mendeskripsikan upaya yang tepat untuk mengatasi kurangnya siswa kelas IV SDN 3 Nagritengah dalam menulis paragraf deskripsi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif dengan subjek penelitiannya yaitu siswa kelas IV SDN 3 Nagritengah sebanyak 22 orang. Hasil penelitian yang telah dilakukan yaitu (1) kemampuan siswa menulis paragraf deskripsi kelas IV SDN 3 Nagritengah memperoleh nilai rata-rata yaitu 70 masuk ke dalam kategori cukup, dengan presentase 31,8% masuk ke dalam kategori baik, 36,3% masuk ke dalam kategori cukup, 13,6% masuk ke dalam kategori kurang, dan 18,1% masuk ke dalam kategori sangat kurang; (2) faktor penghambat siswa dalam menulis paragraf deskripsi yaitu kurang percaya diri, kurang tertarik untuk menulis di buku, kurang berlatih, kurangnya penguasaan kosakata baku, metode dan media kurang dikemas secara menarik, tidak kondusifnya suasana lingkungan sekolah, kurangnya bimbingan, dorongan serta pengawasan dari orang tua dalam mendampingi anak di rumah; (3) upaya yang tepat yaitu dengan memberikan dukungan untuk berlatih menulis secara rutin dan memantau anak dalam penggunaan gadget serta menggunakan media dan metode yang inovatif seperti menerapkan media pembelajaran yang berkaitan dengan ICT (Informaton and Communication Technology).