Analisis Kemampuan Menyimak Cerita Melalui Media Audio Visual Sekolah Dasar Penanaman: (Penelitian Kualitatif Deskriptif pada Muatan Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Materi Analisis Kemampuan Menyimak Cerita pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar SDN 3 Nagri Tengah Purwakarta) - Adilah Afiah, Siti; Iskandar, Sofyan; Ruswan, Acep (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2024)
Menyimak merupakan suatu proses mendengarkan sesuatu dengan penuh pemahaman, dengan proses tersebut dapat mendapatkan informasi dari hasil menyimak dengan apa yang kita pahami. Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya permasalahan dalam kemampuan menyimak pada siswa kelas V sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang dilakukan di SDN 3 Nagri Tengah Kabupaten Purwakarta dengan jumlah subjek sebanyak 5 orang siswa yang bertujuan untuk mengetahui kemampuan menyimak cerita, mengetahui faktor penghambat kemampuan menyimak cerita, dan mengetahui solusi yang dilakukan untuk meningkatkan kemampuan menyimak cerita siswa kelas V sekolah dasar. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah tes kepada siswa dan wawancara kepada siswa, orang tua serta guru. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa kemampuan menyimak cerita siswa kelas V sekolah dasar berbeda-beda. Dilihat dari hasil penelitian 5 orang siswa, 3 orang siswa dikategorikan baik, 1 orang siwa dikategorikan cukup, dan 1 orang dikategorikan kurang. Faktor yang memengaruhi kemampuan menyimak cerita yaitu dari faktor fisiologis, faktor intelektual, faktor lingkungan, dan faktor psikologis. Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kemampuan menyimak cerita siswa yaitu dapat membiasakan siswa untu menyimak setiap hari dengan bimbingan guru serta orang tua, serta dibantu dengan pembuatan media pembelajaran.